all of andyQ

what you get is what you share……….

Archive for March, 2008

ADB20 Ver1.0

Posted by Andik on March 11, 2008

ADB20 (AVR Dev. Board 20 pin) version 1.0

adb20-v1.jpg

Kalo yang ini untuk latihan mikrokontroler AVR 20pin seperti ATMEGA8, ngga banyak fitur soalnya baru nyoba bikin untuk latihan interface dengan PC via USB, tapi sukses lho. Aku pernah coba untuk USB to serial miliknya Igor.

Tunggu aja versi berikutnya mungkin bakal ada port RS232 juga, LCD, Analog input, pushbutton,…atau kamu punya ide?email ya ke andyq.electra@gmail.com

adb20-isp.jpgadb20-led.jpgadb20-usb.jpg

Advertisements

Posted in Electronic Projects, Microcontroller | Tagged: | 2 Comments »

ADB40 V1.0

Posted by Andik on March 11, 2008

ADB40 (AVR Development Board) Version 1.0

adb-232.jpgadb-v1a.jpg

Board ini aku bangun untuk belajar mikrokontroler AVR 40 pin seperti ATMEGA8535 atau ATMEGA32. Board support dengan berapa interface dengan PC seperti RS232 dan USB, karena aku suka interface dengan mikrokontroler dengan PC he..he..maksa. Beberapa fasilitas standar untuk latihan seperti 8bit LED display, 4bit digital input (pusbutton) dengan interrupt, 1bit analog input (potensio untuk latihan ADC), kemudian juga ada 16×2 LCD display.

Untuk bahasa pemrograman aku biasanya menggunakan Bascom AVR, lumayan membantu juga bagi kamu yang ngga mau ribet belajar assembly. Meskipun bahasa assembly-nya termasuk RISC (Reduced Instruction Set Computer) ternyata susah juga makainya, mungkin karna terlalu sedikit itu ya…???

Oh ya..sayang masih ada beberapa yang perlu diperbaiki seperti LCD Display, konfigurasi pin-nya tidak kompatibel dengan STK500 PORTC HEADER, ini bikin susah kalo kita membuat program untuk akses LCD menggunakan CodeVision. Trus pin R/W pada LCD juga terhubung bareng ma pushbutton yang ada pull-up nya, jadi waktu reset tampilan LCD bisa kacau, soalnya tidak bisa terhubung bener-bener ke ground. Jadi kayaknya aku perlu perbaiki dulu…tunggu versi berikutnya ya…..:)

adb-232.jpgadb-usb.jpgadb-diginp2.jpgadb-lcd.jpgadb-led.jpgadb-adc.jpg

Posted in Electronic Projects, Microcontroller | Tagged: | 2 Comments »