all of andyQ

what you get is what you share……….

ADB40 V1.0

Posted by Andik on March 11, 2008

ADB40 (AVR Development Board) Version 1.0

adb-232.jpgadb-v1a.jpg

Board ini aku bangun untuk belajar mikrokontroler AVR 40 pin seperti ATMEGA8535 atau ATMEGA32. Board support dengan berapa interface dengan PC seperti RS232 dan USB, karena aku suka interface dengan mikrokontroler dengan PC he..he..maksa. Beberapa fasilitas standar untuk latihan seperti 8bit LED display, 4bit digital input (pusbutton) dengan interrupt, 1bit analog input (potensio untuk latihan ADC), kemudian juga ada 16×2 LCD display.

Untuk bahasa pemrograman aku biasanya menggunakan Bascom AVR, lumayan membantu juga bagi kamu yang ngga mau ribet belajar assembly. Meskipun bahasa assembly-nya termasuk RISC (Reduced Instruction Set Computer) ternyata susah juga makainya, mungkin karna terlalu sedikit itu ya…???

Oh ya..sayang masih ada beberapa yang perlu diperbaiki seperti LCD Display, konfigurasi pin-nya tidak kompatibel dengan STK500 PORTC HEADER, ini bikin susah kalo kita membuat program untuk akses LCD menggunakan CodeVision. Trus pin R/W pada LCD juga terhubung bareng ma pushbutton yang ada pull-up nya, jadi waktu reset tampilan LCD bisa kacau, soalnya tidak bisa terhubung bener-bener ke ground. Jadi kayaknya aku perlu perbaiki dulu…tunggu versi berikutnya ya…..:)

adb-232.jpgadb-usb.jpgadb-diginp2.jpgadb-lcd.jpgadb-led.jpgadb-adc.jpg

2 Responses to “ADB40 V1.0”

  1. Doniee said

    Mas Andy.. boleh bagi rangkaian ini gak.. layoutnya aja deh.. buatnya pake apa??

    PCB Wizard ?? ato Eagle?? Ato DIP Trace? plis mas ane mo bikin mainan pake itu..

    attach via email aja yaa.. makasih…

  2. Oke..ditunggu aja artikel berikutnya. Soalnya masih ada beberapa “bug” yang mesti diberesin🙂

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: