all of andyQ

what you get is what you share……….

ROBOARD8 V1.1 – edisi revisi

Posted by Andik on December 11, 2009

Setelah dilakukan pengujian pada ROBOARD8 V1.0 ada beberapa “bug” yang musti diperbaiki meskipun secara umum board ini berhasil untuk diimplementasikan. Semua fungsi dapat berjalan sebagaimana mustinya tapi beberapa hal musti direvisi adalah:

1. Posisi VR untuk mengatur sensitivitas sensor IR perlu rubah atau diputar (posisi pin vcc, gnd dan output). Jadinya maksa banget xixixiii.

2. Pin 7 (Vcc)dari mikrokontroler tidak terhubung dengan Vcc (+5V

3. Terlalu banyak jumper, kurang enak dilihat.

4. Tulisan ROBOARD8 V0.1 di PCB keliru, harusnya ROBOARD8 V1.0…hihi..

Wokelah kalo begitu!! Saya masih ada sedikit waktu untuk memperbaiki desain PCB-nya. Setelah beberapa jam berkutak-kutik dengan design layout PCB itu, kepikirian juga untuk menambahkan beberapa fitur tambahan untuk board ini. Karena tujuannya memang untuk berlatih membuat robot, yaa..masa’ sensornya cuma dari Led IR, saya coba tambahkan 4 port I/O analog pada port C sehingga nantinya bisa dipasang sensor jarak GPD2D atau sejenisnya, malah jika perlu servo juga bisa dipasang di port ini pada board yang baru nanti. Emm…lumayan, eh saya juga tambahkan buzzer di portb.0, kemudian konektor RXD TXD untuk komunikasi serial, tapi aplikasinya untuk apa ya…ah pasti nanti berguna juga, lagian masih ada space di papan berukuran 10 x 8 cm itu. Berikut perbandingan board lama dengan yang baru.

No.

Fitur/Spesifikasi

ROBOARD8 V1.0

ROBOARD8 V1.1

1. Ukuran board

100 x 80 mm

100 x 80 cm

2. 4 channel analog komparator

3. 4 channel analog I/O

4. Driver motor L298

5. Serial port connector

6. Buzzer available

7. Power Supply (regulated)

5 Vdc

5 Vdc

Berikut foto board yang sudah jadi.


Dan yang ini ROBOARD8 V1.1 terpasang pada body robot line tracker.

Download

Roboard8 V1.1 – Komparator

Roboard8 V1.1 – Driver motor

Roboard8 V1.1 – CPU

Roboard8 V1.1 – BottomLayer

Roboard8 V1.1 – Top Silkscreen Overlay

Artikel terkait

1. ROBOARD8 V1.0

2. Membangun Line Follower Robot

4 Responses to “ROBOARD8 V1.1 – edisi revisi”

  1. fadil said

    pak kalau list programnya ada?

    • Untuk program silahkan mas kembangkan sendiri menurut kreasi mas, saya biasa gunakan Bascom untuk editor+compiler, atau mas bisa gunakan yg lain, misalnya Codevision. Board ini cuma untuk latihan mikrokontroler sekaligus belajar bikin robot sederhana. Ngga ada program khusus kok mas..mungkin suatu saat saya akan bahas pemrograman menggunakan board ini.

  2. […] 2. ROBOARD8 V1.1 – edisi revisi […]

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: