all of andyQ

what you get is what you share……….

Betapa dahsyatnya video luna maya

Posted by Andik on June 10, 2010

Kalau dulu kita masukkan kata kunci “luna  maya” pada search engine, katakanlah Google, yang keluar adalah profil, karir, karya, ataupun prestasi-prestasi dia, tapi sekarang sangat berbeda sekali. Pemberitaannya selalu dikaitkan dengan hebohnya video porno yang katanya mirip luna maya dan ariel peterpan.

Lalu seberapa dahsyatnya berita ini didunia internet?

Kita lihat saja “trend” Luna Maya didunianya (dunia maya), anda bisa lihat hasilnya ketika saya masukkan kata kunci Luna Maya ke Google Trends – salah satu situs yang berfungsi untuk mencari data tentang seberapa “ngetrend” tentang kata kunci yang kita masukkan – berikut ini.

Kalau kita lihat luna Maya sudah cukup ngetrend namanya di internet mulai tahun 2008, namun trend ini terlihat stabil dan sedikit meningkat akhir tahun 2009(entah tentang apa yang membuatnya ngetrend waktu itu) , dan menurun lagi hingga awal tahun 2010. Coba perhatikan pada pertengahan tahun 2010, grafik trend searchvolume index (seberapa orang mencari dengan kata kunci ini di Google)  meningkat cukup tajam sekali, ini bisa jadi disebabkan karena heboh beredarnya video porno itu di internet sehingga orang-orang bergegas mencarinya di internet. Hal ini juga dibarengi dengan meningkatnya News reference volume – referensi berita tentang kata kunci Luna Maya, baik di website, situs jejaring sosial, maupun di blog pribadi para blogger Indonesia. Referensi ini bisa saja kita ansumsikan salah satu diantaranya sebagai link download video porno tersebut.

Luna Maya vs Miyabi

Nah dari sini saya coba untuk memasukkan kata kunci “download video Luna Maya” di Google dan saya coba buka salah satu blog yang terindeks paling atas dalam search result untuk kata kunci ini. Hasilnya??? keluar pesan “Bandwitdh Limit Exceed” – melampaui batas bandwidth, saya berpikir apakah ini karena bandwidth blog tersebut yang kecil, atau memang pengunjung blog tersebut terlampau sangat banyak? Kemungkinan besar link download video ini memang ada pada blog ini, dan saya yakin masih banyak lagi blog ataupun website atau situs yang menyediakan link ini.

Kita kembali ke Google trends dan perhatikan lagi lebih dalam siapa saja para pencari berita heboh ini. Kalo diperhatikan, traffic terbanyak dalam lingkup dunia tentu saja Indonesia, negara lain yang mencari topik ini adalah negara tetangga Malaysia dan Singapore, dan ternyata ada juga yang mencari dari dari Mexico bahkan sampai Spanyol, apakah berita ini sudah menyebar sampai sana???

Lalu di Indonesia daerah mana yang paling banyak mencari berita ini? Tentu saja Jakarta, dan diikuti daerah lainnya seperti Sumatra dan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Wah..cukup heboh juga berita ini. Kalo dibandingkan dengan hebohnya berita tentang Miyabi yang akan datang ke Indonesia dulu, Luna Maya hampir saja menyamainya. Namun yang bikin hebat adalah melesatnya trend Luna Maya terjadi dalam hitungan minggu saja, dari kurvanya hampir mirip batang lidi, sedangkan Miyabi bertahap dalam beberapa bulan sehingga kurvanya tampak seperti kerucut. Perhatikan gambar berikut.

Bagaimana pendapat masyarakat tentang berita ini?

Cukup beragam pendapat yang diberikan oleh masyarakat, menurut pengalaman saya ketika berdiskusi dengan teman-teman kuliah, ada yang menyatakan hal ini cukup mengagetkan, pasalnya tidak menyangka aja Luna bisa melakukan hal itu. Ada juga yang bilang bahwa ini biasa saja, dan mereka yakin banyak artis lain yang melakukan hal ini meskipun sebenarnya kita tidak boleh mengeneralisasinya. Ada juga yang bersemangat pengen banget hunting videonya.

Beberapa situs internet berita telah saya kunjungi terkait masalah pemberitaan ini. Banyak sekali komentarnya, ada yang prihatin, ada yang kaget, ada yang mencaci, ada yang tidak percaya. Satu yang buat saya tertawa ketika membaca salah satu komentar tersebut adalah ada yang komentar begini, “Terima kasih Ariel, sudah mewakili keinginan para lelaki di Indonesia” Anda tahu maksudnya kan…???

Dalam acara talkshow di TV swasta semalam yang membahas hoboh video porno artis, ada pertanyaan “Gagalkah JBDK dalam mengkampanyekan programnya?” tanya presenter-nya.  “Ini adalah masa paling prihatin”, jelas Sony, salah satu aktivis JBDK (Jangan Bugil Depan Kamera). “Kami mempunyai program jangka panjang 10 tahun, ini masuk tahun ke 3, dan kami akan terus berusaha untuk menghentikan problem BDK (Bugil Depan Kamera) seperti ini”, lanjutnya. Ya semoga, gerakan ini cukup bagus, dan harus didukung oleh seluruh lapisan masyarakat. Lihat program lengkapnya disini, anda bisa jadi anggotanya.

Petaka atau Rejeki??

Dua hal ini adalah hal yang berbeda, dan tentu yang berpendapat juga dari orang yang berbeda. Luna Maya dan teman dekat, saudara, dan tentunya orang tua pasti menganggap hal ini adalah cobaan yang cukup berat bagi Luna. Ya inilah hukum sosial yang harus diterima, seandainya benar dalam video itu adalah Luna, terhadap apa yang dia lakukan. Namun sebagian orang menyebutkan bahwa ini adalah berkah (..wakakaakkk kurang ajar banget nih orang). Bagaimana tidak, pasalnya sejak pemberitaan ini beredar orang berbondong-bondong ke warnet bukan hanya untuk mencari berita tapi juga berburu sesuatu yang paling dicari, yaitu link download video porno mirip Luna Maya itu. “Warnet saya tiba-tiba makin rame mas, dan selalu penuh, kebanyakan dari mereka memang nyari video itu. Bahkan ada yang langsung nanya ke saya, ada ngga yang udah didownload?”, terang pemilik warnet dengan senyam-senyumnya.

Bagi para blogger, ini cukup menguntungkan, karena mereka bisa menuai trafiic yang cukup hebat memanfaatkan berita ini. Traffic yang banyak bisa jadi akan  menambah Page Rank, ataupun Alexa rank blog mereka. Dan anda tahu ini adalah surga bagi para blogger, mereka bisa meraup keuntungan dengan meningkatnya traffic blog mereka, khususnya blog yang mendulang dollar dengan bisnis online (syarat untuk mengikuti bisnis online adalah traffic yang kuat). Ada yang benar-benar memberikan link download video itu, ada juga yang cuma memberikan link palsu bertuliskan “download gratis video mesum Ariel”, “Download segera disini” dan sebagainya, namun isinya hanya link ke salah satu blog mereka yang lain, atau artikel dihlaman lain diblog mereka. Jelas ini bisa meningkatkan traffic, atau syukur kalau bisa sampai meingkatkan Page Rank blog mereka. Pintar….cerdas…🙂

Jangan berharap anda mendapatkan link donwload video “mirip” luna maya disini. Artikel ini hanya sebuah riset kecil mengenai pengaruh  pemberitaan atau beredarnya video porno mirip artis top Luna Maya dan Ariel terhadap traffic internet.

Siapa korban sebenarnya?

Anda ingin menjawab Luna Maya dan Ariel-lah yang paling dirugikan? Sebenarnya tidak mereka saja, tapi para orang tua yang mempunyai anak yang menginjak dewasa. Kenapa? Anda tahu siapa saja yang hunting video ini? Tidak hanya orang-orang dewasa, tapi juga anak anak remaja. Ini cukup berbahaya, sekarang tidak bisa lagi dicegah anak-anak kita untuk bermain dengan internet. Tidak perlu diwarnet, di jalan atau di kantin sekolah mereka juga bisa mengakses akun Facebook mereka, ini artinya bisa jadi saat ini mereka sedang mendownload video tersebut. Takutnya akan tertanam di benak mereka, kalau artis lumrah melakukan hal ini, dikhawatirkan remaja akan mencontoh. Seperti yang disampaikan detikhot.com ini.

Lalu siapa yang patut disalahkan

Banyak kontroversi mengenai hal ini, dan saya tidak mau membahasnya, namun bagi saya yang patut disalahkan adalah orang yang diam tidak melakukan apa-apa mengenai isu semacam ini. Bagi anda orang tua, beri pengertian kepada anak anda tentang hikmah yang bisa diambil dari kejadian ini. Bagi anda remaja, jangan dicontoh ya…kalau mau bugil di kamar mandi aja waktu mandi he..he.he.. Bagi anda para suami, cintai istri anda sebagai mana adanya….loh opo hubungane mas..

Yah semua kembali kepada anda sendiri, ambil hikmahnya aja. Komen anda????

Salam,

andyQ

Bookmark and Share

One Response to “Betapa dahsyatnya video luna maya”

  1. […] Betapa dahsyatnya video luna maya […]

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: