all of andyQ

what you get is what you share……….

Posts Tagged ‘AVR’

Bermain Mikrokontroler dengan mikroPASCAL

Posted by Andik on March 17, 2010

Jika anda biasa dengan bahasa BASIC untuk pemrograman komputer, dan anda hoby untuk membuat aplikasi mikrokontroler, anda bisa gunakan BASCOM karena saya yakin anda tidak mau tidak susah-susah bermigrasi ke bahasa assembler yang agak ribet. BASCOM sendiri sebenarnya adalah compiler bahasa BASIC untuk mikrokontroler. Tapi jangan khawatir bagi anda yang terlanjur cinta dengan Delphi ataupun Pascal seperti saya, sekarang sudah tersedia compiler bahasa Pascal untuk mikrokontroler yaitu mikroPascal dari mikroElektronika. Sebenarnya mikroElektronika juga menyediakan compiler bahasa BASIC dan C untuk mikrokontroler, tapi kali ini saya coba fokuskan ke mikroPascal..oke?!! Read the rest of this entry »

Advertisements

Posted in Microcontroller | Tagged: , , | 2 Comments »

ROBOARD8 V1.1 – edisi revisi

Posted by Andik on December 11, 2009

Setelah dilakukan pengujian pada ROBOARD8 V1.0 ada beberapa “bug” yang musti diperbaiki meskipun secara umum board ini berhasil untuk diimplementasikan. Semua fungsi dapat berjalan sebagaimana mustinya tapi beberapa hal musti direvisi adalah:

Read the rest of this entry »

Posted in Electronic Projects, Microcontroller, Robot | Tagged: , | 4 Comments »

ROBOARD8 V1.0

Posted by Andik on October 23, 2009

Board (papan) ini digunakan untuk latihan membuat robot bagi pemula. Sistemnya terdiri dari mikrokontroler ATMega8 sebagai prosesornya, kemudian dilengkapi dengan 4 kanal analog komparator yang bisa digunakan sebagai proximity atau sensor garis. Driver motor DC menggunakan chip L293 dengan sistem H-Bridge dan dual direction control juga tersedia pada board ini. Board ini cocok bagi teman-teman yang ingin memulai petualangannya membuat robot sederhana, line tracker misalnya. Berikut skema rangkaiannya. Selamat berkarya! Read the rest of this entry »

Posted in Electronic Projects, Microcontroller, Robot | Tagged: , , | 9 Comments »

Membangun Line Follower Robot

Posted by Andik on July 29, 2009

  1. Apa itu Line Follower Robot?

Pengertian Robot

Kata robot yang, berasal dari bahasa Czech, robota, yang berarti pekerja, mulai menjadi populer ketika seorang penulis berbangsa Czech (Ceko), Karl Capek, membuat pertunjukan dari lakon komedi yang ditulisnya pada tahun 1921 yang berjudul RUR(Rossum’s Universal Robot) [1]. Robot dapat diartikan sebagai sebuah mesin yang dapat bekerja secara terus menerus baik secara otomatis maupun terkendali. Robot digunakan untuk membantu tugas-tugas manusia mengerjakan hal yang kadang sulit atau tidak bisa dilakukan manusia secara langsung. Misalnya untuk menangani material radio aktif, merakit mobil dalam industri perakitan mobil, menjelajah planet mars, sebagai media pertahanan atau perang, dan sebagainya. Pada dasarnya dilihat dari struktur dan fungsi fisiknya (pendekatan visual) robot terdiri dari dua bagian, yaitu non-mobile robot dan mobile robot. Kombinasi keduanya menghasilkan kelompok konvensional (mobile dan non-mobile)contohnya mobile manipulator, walking robot,dll dan non-konvensional (humanoid, animaloid, extraordinary). Saat ini robot selain untuk membantu pekerjaan manusia juga digunakan sebagai hiburan.

Read the rest of this entry »

Posted in Electronic Projects, Microcontroller, Robot | Tagged: , , | 44 Comments »

Making of ADB40 Board

Posted by Andik on November 21, 2008

All PCB Layout were made by me using Protel99. You can download the PCB layout here:

adb40-top-silkscreen-overlay

adb40-bottomlayer

adb40-Bill of material ** new **

Posted in Electronic Projects, Microcontroller | Tagged: | 5 Comments »

LCD Demo using ADB40

Posted by Andik on October 21, 2008

How to connect my LCD module to the board?

It’s a simple way to connect your 16X2 LCD to ADB40 Board. You do not need cable to connect it to the board, because it’s 16×2 LCD socket already mounted on the board. You need a 1×16 header to solder to the LCD module, or you can see the picture below.

Then install the LCD module to the board, and now you can start to write your code.

pinLCDconfig

The Code???

The code is written in BASIC using BASCOM as compiler. And as you know, BASCOM have some functions to permit you to operate the LCD module easily.

Read the rest of this entry »

Posted in Electronic Projects, Microcontroller | Tagged: , | 4 Comments »

USB Led Demo using ADB20 V1.0

Posted by Andik on August 4, 2008

Introduction

This project is based on AVR309: USB to UART Protocol Converter, the ATMEL application note written by Ing. Igor Cesco from Slovakia. This document implement the functions of Direct I/O control, USB to RS232 Converter and EEPROM scratch register, and it can be develop by user to implement other function like USB A/D Converter in other way we can build a Small USB Thermometer (I’ll build soon…). Read the rest of this entry »

Posted in Delphi, Electronic Projects, Microcontroller | Tagged: , , | Leave a Comment »

ADB20 Ver1.0

Posted by Andik on March 11, 2008

ADB20 (AVR Dev. Board 20 pin) version 1.0

adb20-v1.jpg

Kalo yang ini untuk latihan mikrokontroler AVR 20pin seperti ATMEGA8, ngga banyak fitur soalnya baru nyoba bikin untuk latihan interface dengan PC via USB, tapi sukses lho. Aku pernah coba untuk USB to serial miliknya Igor.

Tunggu aja versi berikutnya mungkin bakal ada port RS232 juga, LCD, Analog input, pushbutton,…atau kamu punya ide?email ya ke andyq.electra@gmail.com

adb20-isp.jpgadb20-led.jpgadb20-usb.jpg

Posted in Electronic Projects, Microcontroller | Tagged: | 2 Comments »

ADB40 V1.0

Posted by Andik on March 11, 2008

ADB40 (AVR Development Board) Version 1.0

adb-232.jpgadb-v1a.jpg

Board ini aku bangun untuk belajar mikrokontroler AVR 40 pin seperti ATMEGA8535 atau ATMEGA32. Board support dengan berapa interface dengan PC seperti RS232 dan USB, karena aku suka interface dengan mikrokontroler dengan PC he..he..maksa. Beberapa fasilitas standar untuk latihan seperti 8bit LED display, 4bit digital input (pusbutton) dengan interrupt, 1bit analog input (potensio untuk latihan ADC), kemudian juga ada 16×2 LCD display.

Untuk bahasa pemrograman aku biasanya menggunakan Bascom AVR, lumayan membantu juga bagi kamu yang ngga mau ribet belajar assembly. Meskipun bahasa assembly-nya termasuk RISC (Reduced Instruction Set Computer) ternyata susah juga makainya, mungkin karna terlalu sedikit itu ya…???

Oh ya..sayang masih ada beberapa yang perlu diperbaiki seperti LCD Display, konfigurasi pin-nya tidak kompatibel dengan STK500 PORTC HEADER, ini bikin susah kalo kita membuat program untuk akses LCD menggunakan CodeVision. Trus pin R/W pada LCD juga terhubung bareng ma pushbutton yang ada pull-up nya, jadi waktu reset tampilan LCD bisa kacau, soalnya tidak bisa terhubung bener-bener ke ground. Jadi kayaknya aku perlu perbaiki dulu…tunggu versi berikutnya ya…..:)

adb-232.jpgadb-usb.jpgadb-diginp2.jpgadb-lcd.jpgadb-led.jpgadb-adc.jpg

Posted in Electronic Projects, Microcontroller | Tagged: | 2 Comments »